您的位置: 首页 >解读回应>回应关切>详细内容

回应关切

河南医保讲政策丨《@河南医保》系列微视频——带您了解大学毕业生医保参保指南

来源:河南省医保局 发布时间:2021-07-22 08:46:48 浏览次数: 【字体:

     又到一年毕业季,应届毕业生在忙着找工作之余,越来越多人关注毕业后的参保问题。那么,大学毕业后,无论你是选择参加工作、继续深造,还是灵活就业,如何继续参保?有哪些注意事项呢?今天,《@河南医保》系列微视频带您了解“大学毕业生医保参保指南”。


 

毕业后参加工作,单位应为试用期员工缴纳医保

根据《社会保险法》规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工办理社会保险登记,并按时足额缴纳社会保险费。职工医保费由用人单位与职工按比例共同缴纳,其中个人部分由单位每月从工资中代扣代缴,用人单位和职工连续参保缴费,按照规定享受职工医疗保险。

参加职工基本医疗保险是国家对劳动者合法权益的保护,也是用人单位的法定义务,用人单位必须为职工办理参保且足额缴纳医保费用。用人单位以处于试用期、“公司小、负担重”等为由不为员工缴纳医保的均属于违法行为,因此毕业生们记得要保护好自己的合法权益。

毕业后继续深造,可在高校所在地参加居民医保

如果大学生毕业后选择继续深造(接受全日制研究生教育),可以在就读高校或科研院所所在地参加城乡居民基本医疗保险,一般会由所在高校或科研院所统一组织参加或集中办理;大学生毕业后没有参加工作的,也可以个人参加城乡居民基本医保。

比如在河南,今年城乡居民基本医保个人缴费 320元,在此基础上享受财政补贴580元。

毕业后灵活就业,可按灵活就业人员参加职工医保

对于毕业后暂未找到满意的工作,选择自由职业或从事其他较为灵活行业的大学生,均可按照灵活就业人员参加职工医保。

通过用人单位缴纳的职工医保和按灵活就业人员缴纳的职工医保,缴费标准不同,但两者享受的医保待遇是一样的。


终审:朱东明
分享到:
【打印正文】