您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

工作动态

5月30日起,集采胰岛素平均降价48%

来源:无 发布时间:2022-05-18 16:03:13 浏览次数: 【字体:

  5月16日,记者从市医疗保障局获悉,5月30日起,我市将落地执行第六批国家组织药品集中采购(胰岛素专项)等四批药品集中采购中选结果。包括人胰岛素注射液、洛伐他汀胶囊、复方利血平片等多个品种和规格。其中胰岛素将平均降价48%,届时更多患者将用上平价胰岛素,患者负担进一步减轻。

  市医疗保障局相关负责人说,本次胰岛素专项集采不仅是一次专项的药品集中带量采购,还是国家、省际联盟集采以来涉及采购金额最多的一次。涉及品种为餐时人胰岛素、基础人胰岛素、预混人胰岛素、餐时胰岛素类似物、基础胰岛素类似物、预混胰岛素类似物等共6个采购组,涵盖临床常用品种,涉及诺和诺德、礼来、赛诺菲、甘李药业、通化东宝等国内外11家企业。

  记者了解到,胰岛素集采中选产品以中选挂网价格为支付标准,医保基金按规定比例支付。非中选的胰岛素产品属于医保基金支付范围的,支付标准不超过同类别中选产品最高中选价格或医保谈判价格,患者使用非中选产品,价格超出医保支付标准的部分由患者自付。中成药省际联盟集采中选产品以中选价格为医保支付标准。非中选产品医保支付标准,以全国省级采购平台的最低中标/挂网价格为基础,按照本次中成药省际联盟集采中选产品平均降幅42%进行下调。其它中选产品的医保支付政策参照《河南省医疗保障局关于落实国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作医保配套措施的通知》(豫医保办【2019】53号)规定执行。

  该负责人表示,本次胰岛素专项采购是国家组织药品集采首次拓展到生物药领域,是集采改革进程中一个重要的里程碑,不仅促使胰岛素价格回归合理水平、惠及更多患者,对于完善集采制度、实现改革目标也具有重要意义。

  据悉,相关价格落地执行后,我市糖尿病患者可在全市各级公立医疗机构、参与集采的定点社会办医疗机构和药店买到胰岛素的降价药品。


终审:朱东明
分享到:
【打印正文】