您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

工作动态

强能力转作风 重实干促发展

来源:无 发布时间:2022-05-19 09:46:57 浏览次数: 【字体:

      “全市能力作风建设攻坚开展以来,市医疗保障局第一时间召开动员部署会议,成立专项工作领导小组,制订实施方案,坚持规定动作做到位、自选动作做出彩,创造性开展‘四个一’活动,即分类组织一批能力提升培训、开展一次能力作风大讨论、开展一次能力作风专项治理、选树一批能力作风先进典型,引领全局党员干部强能力、转作风、重实干、促发展。”日前,市医疗保障局党组书记、局长王伟岸在接受采访说。

  坚持以党建为引领,建设高效医保。把牢意识形态阵地,深入开展医疗保障政策“百县千乡万村”宣传宣讲活动,提升群众对医保惠民政策的知晓度和认可度。强化业务培训,开展大学习、大培训、大练兵、大提升,通过专题培训、岗位历练、交流互鉴等多种方式,做到脑子里有思路、眼睛里有问题、手上有招数、脚下有路子,推动全局党员干部练就基本功,成为本职工作的行家里手。树立正向引导,积极开展“医保服务标兵”评选活动,挖掘医保系统涌现出的为民服务典型事迹和先进人物,引导广大党员干部对标先进、比学赶超,通过正党风、强作风、树行风,打造一支业务精、作风正、服务优的医保队伍。

  坚持以服务为根本,建设暖心医保。抓好新冠病毒疫苗费用保障,织密疫情防线,持续推行慢性病长处方管理、电子转诊、延长报销时限等便民举措,做到窗口工作“不打烊”、服务群众“不掉线”。将新冠病毒抗原检测项目、治疗用药临时纳入医保支付范围,联合发改、财政等部门进一步降低核酸检测价格,混采项目价格下调至4元/人次,单采项目价格不超过24元/人次。以开展医保系统“走流程办业务解难题”活动为契机,优化公共服务,着力打通服务办事群众“最后一米”问题。局主要领导换位体验,以普通工作人员、办事群众、志愿者三种身份到窗口一线办理业务,面对面听取群众意见,现场协调解决问题。目前,全市医保系统参与人员350余人,共梳理医保经办服务事项319项。扩大门诊费用异地就医直接结算范围,办好民生实事,将普通门诊费用和高血压、糖尿病等5种试点门诊慢特病纳入异地就医直接结算,推动50家定点医药机构实现门诊费用异地就医直接结算,提升门诊费用异地就医直接结算量。

  坚持以管理为驱动,建设安全医保。4月份,该局联合市公安局、市卫健委在全市范围内开展了“织密基金监管网 共筑医保防护线”集中宣传月活动,通过开展“普法短视频比赛”、曝光典型案例和医保基金监管宣传进经办、进医院、进药店、进社区、进乡村等多种方式,进行全方位宣传,营造多方共治的良好氛围。

  做实基本医保市级统筹,加快改革步伐,市域范围内实现参保范围、筹资标准、待遇水平、基金管理、经办服务、信息管理“六统一”。推进DIP支付方式改革,在市第一人民医院、市立医院、市中心医院三家试点的基础上,实现全市二级以上定点医疗机构全覆盖。抓好集中带量采购提质增效,第四批、第五批国家组织集采101种药品和省组织集采25种药品、2种耗材在我市落地实施,持续降低参保群众医药费用负担。持续开展医保信息平台规范化提升专项行动,增强科技支撑,完善统一的医疗保障信息系统,实现与全省医疗保障信息系统互联互通、数据有序共享。加快智能监控建设,提升医保智能监管能力,实现智能审核全覆盖。


终审:朱东明
分享到:
【打印正文】
robots