您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

工作动态

商丘市医疗保障局 扎实做好疫情防控期间医疗保障工作

来源:商丘市医疗保障局 发布时间:2021-01-08 17:27:05 浏览次数: 【字体:

商丘地处豫鲁苏皖四省结合部,是河南的“东大门”,疫情防控形势严峻。生命至上,人民至上。当前,在抗击疫情的关键时期,商丘市医保局严格落实省医保局和市委、市政府的决策部署,积极应对、快速响应,认真做好“四个保障”,全力打赢疫情防控阻击战。

一、强化责任担当,做好组织保障

深刻认识疫情防控的严峻形势,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,制定了新任、坚守岗位、靠前指挥。建立了与卫健、人社、财政等部门信息沟通机制,及时传达上级关于疫情防控工作要求,第一时间转发和印发相关文件,部署医保系统联防联控和医疗保障工作。

同时,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,机关党支部联合7家爱心企业为贫困村捐赠了矿泉水、方便面等价值一万余元的物资,并协助村“两委”班子到定点药店购买口罩、医用酒精等防疫用品,发放到每户村民手中,积极开展疫情防控宣传和排查,张贴宣传标语8个,劝说聚餐人员10户、串门人员30余人次,充分彰显了医保人的使命和担当。

二、加强工作衔接,做好待遇保障

一是将《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入我市医保基金支付范围,并做好与医疗机构信息系统对接。二是允许医疗机构在省级招采平台不能保障供应的情况下,网下应急采购疫情防控所需的药品和耗材。三是按照国家和省局要求,会同财政、卫健部门出台文件,对卫健部门确定的确诊和疑似患者,先救治后结算,在基本医保、大病保险、医疗救助按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,实施综合保障,不再执行异地转外就医支付比例调减规定。同时,密切关注困难群众感染情况做好困难群众大病补充保险、医疗救助政策衔接。

三、及时预付资金做好资金保障

一是密切关注疫情发展趋势,深入了解定点救治医院的需求,督促各级医保经办机构及时拨付专项医保预付金,并根据疫情形势,及时调整追加,切实减轻其垫资压力。截止目前,全市各级医保部门向定点救治医疗机构,拨付预付金1900万元二是及时调整医疗机构总额预算指标,对患者医疗费用单列预算,确保定点救治医院不因支付政策影响救治三是严格值班值守,坚持24小时在岗,做好上情下达、下情上报,实行日报告制度,对预付医疗机构费用、患者结算人数、医疗费用和报销费用等情况进行动态监测和统计分析。

四、创新便民举措,做好服务保障

采取多种便民举措,认真做好疫情防控期间医保经办服务一是推行“不见面办”。及时向社会发布通告,引导办事群众和单位,利用微信公众号“豫保通”、电话等办理异地就医转诊备案、参保登记等业务二是推行“便民办”对患门诊重特大疾病、慢性病的参保人员,实行长处方管理,一次可开具12周用药。同时,会同人社部门,做好社保卡的应用服务,参保居民可凭社保卡或身份证办理就医手续。三是推行“延期办”。延长定点医药机构每月医疗、药品费用结算单报送时限,延长医疗费用医保服务窗口报销时限,避免人员流动导致的传染风险四是推行“及时办”。按照特事特办、急事急办的原则,为定点救治医疗机构开辟了协议管理、定点确定、资金拨付结算等“绿色通道”。五是推行“放心办”。局领导多次到经办窗口检查,走访慰问一线窗口人员,为其配备口罩、消毒液、防护服等防疫物资,解决实际困难,同时重点做好经办窗口的防疫消杀,让群众放心办事。


终审:朱东明
分享到:
【打印正文】