繁體版
适老版 | 无障碍阅读
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省医疗保障局

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB19706900-sqsylbzj-00000036 发布机构:
成文日期: 2023-02-27 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 年度计划总结

商丘市医疗保障局2022年度法治建设工作报告

来源: 发布时间:2023-02-27 浏览次数: 【字体:



       根据《法治政府建设与责任落实督查工作规定》和《河南省法治政府建设与责任落实督查工作实施办法》,现将我局2022年度法治医保建设情况报告如下:

       一、取得的主要成绩

       2022年,商丘市医疗保障法治建设工作在市委、市政府正确领导下,在市法治政府建设领导小组和省医保局精心指导下,始终抓住贯彻落实习近平法治思想这一主线,牢固树立法治至上理念,多措并举,狠抓落实,强力推动,为全市医疗保障事业高质量发展提供了较好的法治保障。在全省医疗保障系统2022年度法治建设工作评价中,商丘市医疗保障局位列第三名,荣获优秀等次。

       (一)强化一体联动,推进法治建设的保障得到增强。做好法治工作,强化保障是关键。一是加强党的领导。局主要负责同志高度重视法治建设工作,充分履行推进法治建设第一责任人职责。局党组一年四次专题听取法治建设工作汇报,及时解决法治建设工作中的困难和问题,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,起到了稳舵、把关、定向作用,保证了法治建设工作的有为、有力、有效开展。二是完善领导机构。根据人事变动,及时调整完善了局法治建设工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,局机关各科(室)、局属各单位负责人任成员,领导小组下设办公室,办公室设在局法规规财科,具体负责局法治建设日常工作,明确了领导机构和工作职责,构筑了“局主要领导亲自抓、各分管领导具体抓、各成员单位持续抓、法规规财科督促落实”的工作格局,形成了全面推进法治建设的强大合力。三是强力推动落实。始终坚持一体化工作布局,把法治建设工作纳入局总体工作进行部署,实现了法治建设与业务工作的同部署、同检查、同推进。始终坚持高起点谋划,制定印发了《商丘市医疗保障系统2022年法治建设工作要点》,提出了指导思想、具体任务和工作要求,为全市医保系统步调一致推进法治建设工作提供了有效遵循。始终坚持加压推进,按照市委、市政府和省局部署,结合医保实际,持续开展医疗保障领域法治建设考核评价工作,充分发挥绩效考核的导向标作用,有效促进了各项任务的落地、落实、落细。

       (二)强化学习教育,推进法治建设的能力得到提升。做好法治工作,提升能力是基础。一是坚持领导带头学。局党组认真坚持领导干部学法制度,坚持每季度集中学法一次,持续开展习近平法治思想、新修订《行政处罚法》和各项医保法律法规规章学习教育活动,以身作则、率先垂范,用实际行动发挥了很好的示范带动作用。二是坚持重在经常学。认真落实局学法工作计划,推动医保法规政策学习经常化、制度化。紧紧抓住《河南省行政执法证》年检的有利时机,组织全体行政执法人员开展行政执法实务、行政执法案例、行政执法风险防范系列学习活动,开展了医保法规政策知识测试,全局上下的法治观念得到强化,眼界得到拓宽,执法能力得到提升。三是坚持紧贴实际学。针对一些同志在执法实践中服务中心、服务大局、用法治手段处理问题不强等问题,在局系统深入开展了能力作风建设暨法治能力提升集中教育活动,局法治机构负责人从法治工作的职能定位,切实增强依法监管、依法稽核和依法经办联动性,当前和今后一个时期法治工作布局和展望等三个方面入手,现身说法,详细解读,答疑释惑,对强化局系统执法人员的法治思维,用法治手段处理问题、化解矛盾、推动工作的能力水平,起到了积极的引导作用。在今年全市组织开展的法律知识和学习贯彻习近平法治思想暨服务型行政执法理论知识比武两项活动中,我局分别获得了团体第一名、第三名的好成绩,既检验了学习效果,更是展现了良好风貌,激发了学习热情,增强了集体荣誉感。

       (三)强化重点跟进,推进法治建设的作用得到发挥。做好法治工作,发挥作用是根本。一是落实权责清单。坚持“法定职权必须为,法无授权不可为”原则,结合法律法规“立改废释”情况,做好医疗保险待遇支付、生育保险待遇支付、对医疗保障基金使用情况进行监督检查等权责事项的及时梳理和动态调整工作,以此明确权力边际,方便群众办事,接受全方位监督。二是依法科学决策。严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体研究决定程序,确保行政决策科学严谨、富有实效。坚持关口前移,认真执行规范性文件审核备案制度,2022年度,局印发规范性文件8件,合法性审核备案覆盖面达到100%,行政决策的科学化程度不断提升。三是优化营商环境。落实建设法治化营商环境要求,及时开展了妨碍统一市场和公平竞争政策措施的清理工作,着重从保障市场主体平等享受医保服务、参与医用耗材集采等方面发力,先后对医疗保障待遇清单、支付方式、价格管理、招标采购等政策措施实施公平竞争审查,实现了各项政策规定合法性、合理性、公平性的有机结合和内在统一。四是深化“放管服”改革。深入推进医保领域“放管服”改革,推动“减证便民”,对政务服务的各项证明进行了再清理,努力做到让群众少跑腿,让信息多跑路。大力推动经办业务下沉,将30个门诊慢性病病种的申报鉴定工作改为到定点医疗机构直接申报,减少了中间环节,方便了群众办事。2022年,我市新增门诊特定药品86种,进一步扩大了保障人群和保障药品,同时增加“双通道”药店管理药品,在“双通道”药店实行直接结算,让参保群众就医报销实现“就近办、一次办、快捷办”,医保报销的“一单式”“一站式”结算成果持续巩固。

       (四)强化规范执法,推进法治建设的实效得到巩固。做好法治工作,巩固实效是追求。一是全面实施法律风险防控制度。全市各级医保部门坚持执法、管理、服务“三位一体”,切实把全面落实法律风险防控制度作为推进服务型行政执法建设的重要抓手,在做好医保行政相对人风险点梳理、制定防控措施基础上,借力全省开展的“医保惠民生,政策下基层”主题宣传宣讲活动,推动法律风险防控措施进校园、进企业、进基层、进机关、进医药机构,让各类医保行政相对人充分了解掌握违法风险点、违法后果和应当担负的法律责任,起到了很好的打“预防针”作用。二是全面落实执法责任。制定并公布我市医保领域行政处罚不予处罚、从轻处罚、减轻处罚“三张清单”,采取自查自纠、随机抽查、现场检查等方式,及时发现解决执法过程中出现的问题,促进了“三项制度”的有效落实,促进了行政处罚裁量权的全面规范。按要求开展了行政执法证件的年度审验工作,对暂时不在执法岗位的15名同志的证件进行了注销。三是全面实施“双随机、一公开”监管机制。落实《河南省医保基金监管随机抽查事项清单》和《河南省医保基金监管“双随机、一公开”抽查实施细则》,创新监管方式,落实监管责任,在医疗保障信息平台系统设计“双随机、一公开”模块接受监督,促进了监管工作规范化、制度化。四是大力开展评查活动。采取以会代训、以案释法方式,召开了全市医疗保障行政处罚案卷评查暨依法行政推进会,全面回顾执法过程,评价案卷质量,既总结成绩,营造学有典型的氛围,又重点剖析问题根源,着重补短板、纠不足、强弱项,有力推进全市医保系统行政处罚案件办理和案卷归档标准化、规范化建设,达到了以评查促整改、以整改促提升的满意效果。五是创新执法监管方式。针对医药服务行为检查中发现的苗头性、倾向性、轻微性问题,落实行政指导制度,建立警示约谈机制,引导行政相对人立行立改、规范自身行为,把可能发生的违法违规行为消除在萌芽状态。积极探索医保领域信用监管工作,制定出台了实施方案,促进行政相对人的自我约束和诚实守信。

       (五)强化普法宣传,推进法治建设的氛围得到营造。做好法治工作,营造氛围是前提。一是大力开展以医保法律法规为主题的集中宣传活动。在全市启动了打击欺诈骗保集中宣传月活动,通过悬挂横幅、设置咨询点、发放宣传页、组织媒体报道等方式,广泛宣传基金监管法律法规政策。全市制作宣传展板600余块,向定点医药机构和群众发放宣传资料20多万份,制作宣传条幅300多条。同时,继续在商丘广播电视台开设“医保之窗”电视栏目,开设“医保小课堂”广播栏目,充分利用商丘市医疗保障局微信公众号,巩固拓展了宣传阵地,扩大了普法覆盖面,提高了群众的知晓率。二是大力开展以《宪法》为主题的集中宣传活动。通过在电子屏滚动播放宣传标语、在局微信公众号刊发《宪法》小知识、组织干部职工参与知识竞赛方式,弘扬了《宪法》精神,维护了《宪法》权威,促进了依法行政。三是大力开展以《民法典》为主题的集中宣传活动。号召干部职工踊跃参与学习强国平台组织开展的线上《民法典》学考,不定期组织学习《民法典》典型案例3次,推动《民法典》宣传在医保领域的有效覆盖,切实增强了同志们的法律素养和法律运用。

       二、存在的问题和不足

       2022年,尽管我局的法治建设工作取得了一定成效,但也存在一些不足。主要表现为:一是法治工作的基础还比较薄弱,全市医保系统的工作进展不均衡。二是法治人才短缺矛盾突出,法治队伍能力建设任务繁重。三是一些同志尤其是部分领导干部依法行政意识淡薄,运用法治思维和法治方式解决问题、推动发展的能力有待提高。

       三、下步工作打算

       始终坚持以习近平法治思想为指引,按照市委市政府决策部署,聚焦法治中国、法治政府、法治社会建设工作要求,持续抓好医疗保障法治建设工作。具体概括为“两强化、两推进、两持续”:“两强化”,就是强化法治学习教育和强化科学民主决策;“两推进”,就是全面推进行政执法责任制落实和深入推进服务型行政执法建设;“两持续”,就是持续加强行政执法监督和持续落实依法行政工作评价制度,努力推动我市医保法治建设取得新的成效。




2023年2月23日




【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots