您的位置: 首页 >解读回应>回应关切>详细内容

回应关切

超实用!最新异地就医指南来了

来源:商丘市医疗保障局 发布时间:2022-08-05 08:40:08 浏览次数: 【字体:

      近日,国家医保局与财政部联合发布了《关于进一步做好基本医疗保险跨省异地就医直接结算工作的通知》,完善跨省异地就医直接结算办法,对参保人享受跨省异地就医直接结算进行了更细致的规定。相关规定将于2023年1月1日开始实施。小保总结了参保人异地就医待遇享受最相关的几个热点问题,快转发给家人看。


f******7490cf4b5db682c2192d6eb380.jpg



1.哪些人能够享受异地就医直接结算?

答:主要有两类人群:一类是跨省异地长期居住的参保人,包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员等长期在参保省、自治区、直辖市(以下统称省)以外工作、居住、生活的人员;另一类是跨省临时外出就医的参保人,主要包括异地转诊就医人员,因工作、旅游等原因异地急诊抢救人员以及其他(非急诊且未转诊)跨省临时外出就医人员。

47100e22629e40daaa190a7a1c0127d0.jpg



2.哪些费用可以跨省异地就医直接结算?

答:参加了基本医保中职工医保和居民医保的参保人,住院、普通门诊以及高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗等5种门诊慢特病的费用都可以跨省直接结算。


其中门诊慢特病一般是指一些治疗周期长、对健康损害大、费用负担重且适合在门诊治疗的疾病(主要为慢性病、重大疾病)或者治疗方式。这些门诊慢特病普遍采取按病种管理,需要进行门诊慢特病待遇资格认定和选定点医疗机构就医,慢性病以限额支付为主、重大疾病参照住院待遇进行管理。由于各地区覆盖的病种数量和具体的支付规则差异较大,目前,200多个统筹地区实现了上述5种门诊慢特病的费用跨省直接结算。

2a994bd******495f******4436fbeca83.jpg



3.怎么看能报销哪些药品、项目、耗材?

答:基本医疗保险药品、医疗服务项目和医用耗材等报销范围按照就医地的规定执行,也就是说什么药品、项目、耗材的钱能够报销,是就医地决定的。

分享到:
【打印正文】
robots