您的位置: 首页 >解读回应>回应关切>详细内容

回应关切

这十年,医保人与你同行!

来源:商丘市医疗保障局 发布时间:2022-09-15 09:11:22 浏览次数: 【字体:

      继续凝望“我这十年”。人吃五谷杂粮,难免生病,有病就要寻医。能看病、看好病,能上学、上好学,既是我们的愿望,也是很多人努力的方向。今我们来看看医保领域里的人们,如何“与你同行”。


565f3e6c0ba34cb3bf2b1ee30a7a680c.jpg

       许伟是一名医疗保障局的工作人员,医保局的工作,听着不错,其实却并非如此。很多人认识他是因为2019年国家医保药品准入谈判现场的一段视频。

dc6f82fdd7e14d23a7293fa8831918da.jpg

       浙江省医疗保障事业管理服务中心主任许伟说:“谈判中间有时候会有种感觉,后面千万双老百姓的眼睛殷切地关注着我们,所以能少一分是一分,能够让老百姓用得起药、用得上药,这是我们的目的。”


       谈判成功,更多药品进入国家医保目录,老百姓得了实惠,这正是许伟选择做一名医保工作者的初心。二十多年前,许伟曾经是一名脑外科医生,很多患者通过精心治疗恢复健康,这是他最有成就感的时候。但许伟也有难过的时候,以前,医疗保障不够完善,经常有患者因为凑不够医疗费而放弃治疗。


       许伟说:“我碰到一个病人,当时脑子里生了一个脑膜瘤,是良性肿瘤,整个手术费用下来估计一万五千块左右。老百姓是农村过来的,当时实在拿不出这笔钱,最后放弃治疗了。当时心里真的很难过,这种无助感真的很强烈,一辈子都会记住电梯门关上一刹那的感觉。”


       患者跟许伟告别时,无助又留恋的眼神一直刻在许伟脑海里,无法忘记,怎样才能帮助他们?就在这时,许伟得知了一个消息,随着国家大力推进医保制度改革,浙江省也成立了专门的医保部门,面向社会招聘,考虑了一个晚上,许伟报了名。

81d5f8aedcd54296ab128d84f877bc86.jpg

       许伟说:“医疗保障它保障的是全体老百姓,我愿意成为其中一分子,而且我觉得很光荣、使命很崇高。”


       医保局的工作比许伟想的还要忙碌。


       许伟说:“坐在办公室里很多情况你是不知道的,只有走下去,才能不断地完善一些政策。不但要跑医院、跑药店,还要跑地市、跑到老百姓家里去,听听第一线老百姓对政策方面有什么需求。”

33ab3df2718748fca85c6552ae4c6025.jpg

       国家纳入医保的药越来越多,大家每天忙得团团转。2018年,对老百姓更大力度的保障到来了,那一年,国家医保局成立,医保目录准入谈判和药品耗材集中带量采购成为常态,许伟和同事们成了谈判专家,见证着一个又一个改变患者命运的时刻。


       肿瘤患者说:“去年发现是肿瘤,我要不要去治?后来想想,要治要那么多钱,就觉得那熬熬吧,我拒绝了治疗。后来医生跟我说这个药进医保了,去年两万多一瓶,最后支付只有一千不到的价格,自己以为是医院结账结错了。只有生病的人才知道医保对我们的重要性,国家的这些政策对我们来说,是一个很大的光明跟希望。”


       有一天,医保局来了一群特殊的访客。


       许伟说:“一共有六七个病人,到我们办公室跟我们反映,生了一个SMA的疾病。”


       SMA,又叫脊髓性肌萎缩症,是一种罕见病,治疗药物诺西那生钠注射液每针70万元。如何能帮助他们呢?许伟和同事们到一些儿童医院进行调研,想详细了解这种药的情况,这期间,一个好消息传来了。

39c597954b2a4c9d9617a436ac02c77e.jpg

       罕见病患儿家长说:“经过两轮八次的谈判,当时马上流下了激动的眼泪。原来七十几万一针,现在进了医保,价格三万多,我们只要付几千块钱。我们普通家庭也能打得起这个针了。从国家层面上,能够考虑到这么一个小群体,真的是习近平主席说的那句话,叫作不放弃任何一个人。”


       每一点努力、每一份坚持,换来的都是无数名患者、无数个家庭的希望。生命至上,不放弃每一个人,这是党和国家对人民作出的承诺。许伟觉得能为此作一点小小的贡献,很自豪。


分享到:
【打印正文】