您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>上级政策解读>详细内容

上级政策解读

4500元!国家医保局确定种植牙医疗服务价格调控目标

来源:商丘市医疗保障局 发布时间:2022-09-14 08:47:42 浏览次数: 【字体:

       9月8日,国家医保局网站发布的《关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知》(以下简称《通知》)指出,将围绕种植牙全流程做好价格调控工作。“目前三级公立医疗机构完成全流程种植,医疗服务价格整体普遍高于4500元每颗的地区,应采取针对性措施,导入至整体不超过4500元每颗的新区间,三级以下公立医疗机构的调控目标参照当地医疗服务分级定价的政策相应递减。”需要指出的是,4500元每颗为医疗服务价格的全流程调控目标,并不包括种植体和牙冠等耗材。


种植医疗服务收费和耗材价格专项治理

     随着生活水平的提高和人口老龄化程度的加深,我国种植牙需求连续呈现两位数的高速增长,同时该领域收费不规范、费用负担重等问题也日益成为民生痛点之一,群众对口腔种植“天价收费”、宣传虚假补贴、用低价广告欺骗患者、用“好处费”“介绍费”买卖客源等问题反映强烈。国家医疗保障局在广泛调研调查和征求意见的基础上,决定开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理。

ee48e81768bc47428f5a******487c769.jpg

     口腔种植的费用大致分为种植体、牙冠和医疗服务三个部分。其中,医疗服务部分的费用占种植牙整体费用比重较高,根据近期全国范围内登记调查的初步结果显示,以各省份公立医疗机构单颗常规种植为例,医疗服务部分的平均费用超过6000元,一些省市费用超过9000元,已经成为种牙贵的重要原因之一。综合群众、医疗机构、专业人士等各方意见,最终将三级公立医院种植牙医疗服务部分的价格调控目标确定为4500元。对于符合特定条件的地区或医疗机构,《通知》也明确了允许适当放宽的条件。

c6e237217fb0465089cd6f37d202e042.jpg

     按照《通知》要求,各省级医疗保障部门在种植体集采、牙冠竞价的结果产生后,进一步合并制定并公开本地区种植牙全流程价格调控目标(含种植体、牙冠、医疗服务)。通过对构成种植牙费用3个部分的综合施策,群众种牙费用负担将会有效下降。


医疗服务价格调控目标并非“一刀切”

     医疗服务价格调控定在每颗种植牙4500元,这个价格当中都包含了哪些服务?是不是所有的种植牙都要限定在这一个价格上呢?


     单颗常规种植的医疗服务价格全流程调控目标,是指门诊诊查、生化检验和影像检查、种植体植入、牙冠置入等医疗服务价格的总和,不含种植体和牙冠,也不包括植骨、软组织移植等额外服务。目前医疗服务项目总价高于调控目标的地区,需要医疗保障部门采取针对性措施降价,达成调控目标;有条件将总价导入更低区间的地区,不应止步于达标水平,实事求是地进一步降低医疗服务价格;总价已经低于调控目标的地区,如前期已经自行开展种植牙价格调控的城市,鼓励当地继续实施亲民价格。

e7c0c397c5bd4573aa1e7a63c4c06731.jpg

     调控目标考虑地区差异性,不是一刀切的单一标准。例如考虑到经济发展水平靠前的地区和城市确实存在资源、人力等各方面成本较高的因素,《通知》明确对这部分地区可上浮不超过20%。


种植体、牙冠等耗材价格将降低

     医疗服务价格单颗牙有了调控目标,为了让种植牙的整体价格都降下来,《通知》还明确种植体、牙冠等耗材的价格将分别通过集采和竞价挂网的方式挤出水分,降低价格。


     目前,公立医疗机构采购高端品牌种植体4000元—6000元每套,其他种植体2000元—3500元每套,流通过程存在价格虚高空间,种植体作为标准化生产、跨地区供应的工业制成品,参考冠脉支架、人工关节等高值医用耗材集采的经验,将实行四川省牵头、各省份全部参与的联盟集中带量采购,要求提供口腔种植服务的公立医疗机构全部参加,动员民营医疗机构积极参加,以量换价。在种植体耗材集中带量采购中,充分尊重临床选择权和使用习惯,将采取多家中选的方式,为患者提供不同需求层次的种植体耗材,让中选结果与临床需求更好匹配,促进口腔种植服务质量保持稳定。

b9f2ce2bf36845f09ae6ff55de104da9.jpg

     公立医疗机构从第三方加工厂采购的牙冠大多在1000多元,自制牙冠价格更高。牙冠加工制作的个性化要求高,与临床使用端互动紧密,现阶段以探索竞价挂网为主,由四川省先行先试,形成牙冠价格的参照系,其他省份做好价格联动,以点带面,促进牙冠价格阳光透明。


引导民营医疗机构制定合理价格

     根据统计,目前口腔种植的服务量民营医院要多于公立医院。如何调动民营医院的积极性也是口腔种植服务价格治理的难点之一。


     《通知》要求各地坚持公益性原则,降低公立医疗机构种植体植入费、牙冠置入费、植骨手术费等价格。但种植服务价格调控目标的直接作用对象是公立医疗机构,民营医疗机构实行市场调节价的政策不变,允许根据成本供求变化自主调整价格。国家医保局表示,希望通过公立医院发挥价格“锚”的作用,把调控目标的治理效果传导至民营医疗机构,引导民营医疗机构按照符合竞争规律和群众预期的水平,制定合理价格

bc6c98c6ee0c4470bdf0d6a7d246d519.jpg

     此外,当前一些口腔医疗机构动辄以数千元的“好处费”“人头费”等形式通过相关方吸引患者,存在不合法不合规不合理问题。通过为患者提供价格信息的指引服务,警示价格风险,促进形成优胜劣汰的正向竞争机制,让积极参与集采、有效控制成本、努力提升品质的民营医疗机构获得更多的市场机会,分享价格治理的红利,促使民营医疗机构加强自我约束,规范经营。


今年12月至明年3月各项价格陆续落地

     按照《通知》部署,今年9月至12月,国家医保局将陆续出台口腔种植类医疗服务价格项目立项指南,发布种植体集中带量采购招标公告,实施种植牙牙冠竞价挂网,各地也将及时制定发布口腔种植医疗服务的项目和价格政策。12月至明年3月是专项治理的实施阶段。种植体、牙冠、医疗服务等各项价格在各省陆续落地实施。

终审:朱东明
分享到:
【打印正文】