繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省医疗保障局

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB19706900-2021-00000059 发布机构:
生效日期: 2021-07-16 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作规划

商丘市医疗保障局2021年上半年工作总结

来源: 发布时间:2021-07-16 浏览次数: 【字体:

一、工作完成情况

(一)认真履行全面从严治党政治责任。一是深入开展党史学习教育。召开了党史学习教育动员大会,组织干部职工相继开展了党史微课堂活动、学党史读书活动、观看红色教育电影《金刚川》,并赴睢杞战役烈士陵园开展“缅怀先烈重温党史”活动,同时,结合医保职能,积极开展夏收、留守儿童慰问等“我为群众办实事”系列活动。二是制定了《商丘市医疗保障局党建工作要点》,层层签订全面从严治党目标责任书,严格执行民主集中制,从严落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,推进全面从严治党向基层延伸。三持续加强党风廉政建设。召开了全市医保系统党风廉政建设工作会议,将党风廉政建设与业务工作同安排、同部署,组织观看警示教育影片,常态化开展廉政教育谈心谈话。同时认真做好市委巡察反馈问题整改,坚持整改再深化、责任再压实、措施再精准,做到真改实改,标本兼治。

(二)做好新冠疫苗接种费用保障。一是认真落实市委市政府关于做好新冠病毒疫苗接种工作的安排部署,加强与财政、卫健委等部门沟通协调,成立了工作领导组,领导组下设综合协调、费用保障两个专项工作组,并会同财政、卫健等部门制定了我市《新冠病毒疫苗及接种费用保障工作方案》。二是2020年底基本医保参保统计人数作为核算人数,按人均疫苗费用140元和人均接种费用14元的标准,核算预算专项资金。同时,明确专人与财政部门、有关银行协调对接,对预算专项资金筹措情况实施日调度,确保资金及时到位。三是按照省局要求,督促各级医保经办机构,及时将疫苗费用预算资金的40%上解到省社保基金财政专户,截至3月底,我市第一批疫苗费用4.04亿已全部上解到位,第二批4.04亿疫苗费用于6月底上解完毕。

(三)做好医保扶贫与乡村振兴衔接。一是制定了《困难群众大病补充保险与医疗救助制度整合专项工作方案》,对全市困难群众人口底数以及各县(区)医疗保障措施进行摸底调研,加强脱贫不稳定户、边缘户及因疫情等原因致贫返贫户监测,与扶贫部门比对贫困人口参加基本医疗保险数据,确保将贫困人口及时纳入基本医保保障范围。二是建立了高额医疗费用负担患者监测预警机制,及时向扶贫部门推送县(区)域内居民患重特大疾病人员信息,对存在高额医疗费用负担患者实施精准帮扶。三是逐步完善医保扶贫长效机制,充分发挥多层次保障制度梯次减负功能。截至目前,全市困难群众有1.1万人、1.8万人次享受待遇,政策范围内住院费用2.82亿元,基本医保报销1.85亿元,大病保险报销3824万元,困难群众大病补充保险报销950万元,医疗救助报销3472万元。同时优化监管和经办服务,督促承办大病保险、困难群众大病补充保险的商业保险公司做好清理结算工作。

(四)做实基本医保市级统筹。一是制定了《商丘市全面做实基本医疗保险和生育保险市级统筹实施方案》,以市政府办公室名义印发。建立市级统筹基金月报制度,动态掌握基金支付情况。认真做好政策解读,广泛宣传市级统筹后医保政策变化以及重要意义。同时,积极组织人员拟定了《市级统筹基金征缴拨付办法》、《定点医药机构管理协议》等配套文件。二是召开全市基本医保市级统筹工作推进会,与审计、财政、税务等部门衔接,完善沟通协调机制,市政府督查室将市级统筹纳入专项督查内容,审计部门全面开展各地基金运行情况审计,摸清市本级和各县区基金底数;财政部门围绕基金管理、账户开设、资金划转、统收统支、责任分担等问题,多次深入论证研讨;税务部门就基金收缴等问题及时调整资金拨付办法,合力推进市级统筹工作有序开展。三是加快基金归集上解,全市基本医疗保险基金应上解27.89亿元(其中个人账户10.98亿元不能使用),截至6月17日,已上解26.10亿元,上解率为93.58%(其中个人账户10.42亿元不能使用)。

(五)不断加强医保基金监管。一是启动定点医疗机构专项治理“回头看”,开展“安徽太和欺诈骗保案”警示教育活动,对违规定点医疗机构在媒体曝光,并对相关责任人员进行约谈,组织九个检查组,按照“双随机一公开”的原则,对县(区)26家定点医疗机构开展了交叉检查。二是组织了“宣传贯彻《条例》、加强基金监管”集中宣传月启动仪式,全市基金监管领导小组成员单位、定点医药机构、三区医保部门有关负责同志参加活动,通过摆放展板、发放宣传彩页、滚动播出宣传片等形式,广泛宣传《医疗保障基金使用监督管理条例》。三是制定了《商丘市医疗保障社会义务监督员管理办法(试行)》,聘请17位人大代表、政协委员和热衷于维护医保基金安全事业的人士为医保基金监管社会监督员。下发了《关于健全完善受理欺诈骗取医疗保障基金行为举报渠道的通知》,要求各级医保部门、定点医药机构开展政策宣传,并向社会公布举报电话。四是联合市财政局出台《商丘市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法实施细则(试行)》,完善对医保违规线索举报人的激励机制。

(六)推进集中带量采购提质增效。一是落实国家组织第四批药品集采工作,分解约定采购量至相关医疗机构,督促生产企业、配送企业、医疗机构三方签订购销合同,确保在我市落地实施,此次中选药品共45种,药价平均降幅52%,最高降幅达96%;同时完成了第一批国家组织药品集中采购中选药品续签工作。二是落实省组织第一批药品耗材集采工作,中选药品27种,平均降幅70%,最高降幅达98%,中选耗材包括人工晶体、留置针,平均降幅66%,最高降幅达94%。三是会同卫健、人社部门联合下发了《关于第一批试行期满B类医药服务价格项目转归的通知》、关于2021年第一批新增和修订医疗服务价格项目有关事项的通知》《关于确定2021年第二批新增和修订医疗服务价格项目的通知》,对“支气管镜实时导航”“经口电子胰胆管镜检查”“经颅多普勒超声发泡试验”“腹膜透析置管术”部分医疗价格项目进行动态调整,并及时更新医保信息系统和医院管理系统。四是组织相关公立医疗机构和医保定点社会办医疗机构参加了人工关节类、脊柱类、创伤类高值医用耗材的报量工作,检查并督促医疗机构在规定的时间内登录平台对采购数据如实如期完成填报。

(七)持续推进DIP支付方式改革。一是按照时间节点,制定出台了我市DIP付费工作方案,成立了工作领导小组,明确了实行区域总额预算管理、实现住院病例全覆盖、确定配套的结算方式、规范数据中心建设等四项重点工作。目前,已完成医疗机构临床病例报销额度、费用明细、病案首页等数据信息的采集工作,形成了预分组,并完成了基线调查。同时,召开了全市DIP基础知识及病案首页填报培训会,组建了以医保、医疗、财务等专业的专家库,并与国新健康公司合作研发了DIP结算平台,目前正在开展数据匹配工作。

(八)切实提升医保公共服务水平。一是全面推进参保工作。突出抓好新生儿、大中专学生、退役军人、低收入群众等重点群体参保工作,加强与退役军人事务等部门配合,协同做好退役士兵医保费补缴工作,保障退役士兵及时享受基本医疗保险待遇。二是积极开展岗位练兵活动。采取线上方式,组织全系统干部职工进行网上知识学习和问答,题目涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育、待遇政策、基金监管、经办服务等内容,共787人参训。三是积极回应群众关切和诉求,以12345便民服务热线为依托,上半年共办理各类来信、来电、来访以及网民留言、市长热线交办件85件。四是加强医保政策宣传。今年以来播出《商丘医保之窗》电视专题节目12期。“商丘市医保局”官方微信推送信息40余篇,政策覆盖全市,并多次被本地新媒体转载。积极与新闻890栏目协作,开通医保小课堂广播栏目,已播出3期节目。同时,积极组织业务科室负责人,定期参加政风行风热线等媒体问政栏目。五是深化放管服改革,全面落实医保经办政务服务事项清单,持续激活推广医保电子凭证,推进门诊费用异地就医直接结算工作,上线运行省医保公共服务平台,方便群众业务“网上办”,认真开展业务编码贯标工作,完成了定点医疗机构信息工作维护4668个,定点零售药店945个。

同时,认真做好依法行政、信息化建设、规划统计、驻村帮扶、平安建设等工作。

二、工作存在问题

一是基金运行风险加大。截至6月底,使用医保统筹基金上解第二批疫苗费用后,全市城镇职工和居民预计累计结余严重不足,部分县区累计结余已不足支付一个月,六月份将无法进行参保人员正常待遇支付。二是基金监管形势严峻。违规收费、过度检查、过度用药、串换项目等违规行为仍较为普遍,对于欺诈骗保行为的打击深度、曝光力度还需要加强。三是医保经办服务存在短板。还没有实现市、县、乡、村四级全覆盖,需要不断创造条件,改善设施,提升经办服务能力。

三、下步工作打算

(一)不断深化党建引领作用。认真抓好党史学习教育,把学习教育成果转化为推动医保工作的强大动力。切实履行“一岗双责”,持续开展以案促改,牢牢守住廉政底线,进一步营造风清气正的政治生态。

(二)巩固拓展脱贫攻坚成效。按照国家和省局要求以及相关时间节点推进大病补充保险与医疗救助制度整合。同时,配合相关部门做好因病致贫、因病返贫风险研判和监测预警,瞄准易致贫返贫人口,及时跟进待遇落实。

(三)继续推进医药价格招采改革。全面落实国家和省药品集中带量采购工作,建立我市医疗服务价格动态调整机制,优化医疗服务比价关系。建立全市医药价格监测、预警、统计、分析、报告和信息发布制度,推动医药价格监管常态化、制度化。着手开展高值医用耗材价格监测,做好取消医用耗材加成调整医疗服务价格工作的监测评估,探索建立药品价格信用评价和奖惩机制,做好短缺药品的保价稳供工作。

(四)认真抓好DIP支付方式改革试点。在做好定点医疗机构诊疗数据清理和汇总的基础上,做好平台建设、信息接口改造和数据匹配等工作,尽快形成我市病种分组,确保7月底前上线试运行,8月底前正式上线运行,进入实际付费阶段。同时,组织专家进行培训,并出台各项配套措施。

(五)有序推进基本医保市级统筹。出台《商丘市全面做实基本医疗保险和生育保险市级统筹实施方案》配套文件,完善市级统筹制度体系,构建公平适度的待遇保障,健全基金运行可控机制,加强基金运行分析预警,规范医保经办管理服务流程,发挥医改医保杠杆作用,实施严密有力的基金监管,提升医保精细化管理水平。

(六)持续加强医保基金监管。广泛开展《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传教育和学习培训,加强基金监管行政执法体系建设。建立健全联合宣传、联合培训、联合治理、联合调研、联合创新工作机制,大力推进部门间联合执法、信息共享和互联互通,健全协同执法、一案多处工作制度,促进监管结果协同运用。推进医保智能监控子系统实施应用,推进智能监控知识库、规则库规范化建设,不断提升监管精准化、智能化水平。持续开展规范使用医保基金行为专项治理,对定点医药机构实现全覆盖。

【打印正文】
分享到:
【字体: