繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省医疗保障局

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB19706900-2021-00054 发布机构: 市医保局
生效日期: 2020-09-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

对市政协五届四次会议第54248号提案的答复

来源: 发布时间:2020-09-14 浏览次数: 【字体:

周贵合委员:

您提出的关于解决瞒报城乡医疗保险费问题”的提案收悉,现回复如下:

首先,非常感谢您对医疗保障工作的关心和支持,城乡居民医疗保险费征缴是做好城乡居民医疗保障工作的关键环节,我局自成立以来高度重视该项工作,通过推进“全民参保计划”,加强建档立卡贫困人口参保信息比对排查,做实异地参保核查以及职工医保与居民医保接续等多种措施巩固扩大基本医保覆盖面。

我局将根据您的建议做好以下工作:

一是切实加大医保政策宣传力度。坚持运用电视、广播、微信公众号、宣传册、明白卡等手段多角度、全方位、广覆盖开展政策宣传,充分发挥经办机构分片包村机制优势,努力做到让政策进村入户,特别是贫困老年人、重病患者、重度残疾人等特殊贫困群体要采取有针对性的宣传措施。我局将定期组织开展医保政策宣传活动,各县(区)医保部门组织人员深入社区、乡镇,向群众、村医及扶贫干部普及基本医疗保障政策知识。重点解读医保便民、利民、惠民的政策,引导群众科学合理就医,及时享受医疗保障相关待遇。

二是切实规范保险费用征缴管理。抓住年度参保缴费黄金时期,加大工作力度,力争城乡居民基本医保覆盖面稳中有升、贫困人口不漏一人。在此基础上,加强与扶贫部门衔接,做好新增贫困人口动态参保工作,抓实资助参保、健全台账管理、同步基础信息等工作。做实异地参保核查以及职工医保与居民医保接续。

三是切实全面提升医保便民服务。实现农村贫困人口县域并逐步过渡到市域内“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”和“先诊疗后付费”机制,减少农村贫困人口“垫资跑腿”。不断扩大省内及跨省基层定点医疗机构异地就医直接结算覆盖范围,简化农村贫困人口和外出务工、就业创业贫困人口异地就医登记备案和就医结算程序,在全市范围内开展优质服务窗口评选,抓好“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策落实。抗击新冠疫情期间,推行“不见面办” “延期办”“及时办”等便民措施,针对特殊人群要主动上门服务,开通绿色通道,多措并举促进服务提质增效。我局将适时组织研讨会,总结推广好的经验做法,促进服务管理更加精准高效。

 

 

 

 2020年914

 

 

联系单位及电话:商丘市医疗保障局  2653810

联系人:贾梦楠


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots