繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省医疗保障局

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000086 发布机构:
生效日期: 2021-11-12 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市医疗保障局对市政协五届五次会议第55197号提案的答复

来源: 发布时间:2021-11-05 浏览次数: 【字体:

对市政协五届五次会议

第55197号提案的答复

 

刘伟等委员:

您提出的关于“推进分级诊疗 严把医疗转诊 确保医保资金安全”的提案收悉。现答复如下:

商丘市医疗保障局答复:

近年来,我市大力推进分级诊疗建设,先后出台了《商丘市推进分级诊疗制度建设实施方案的通知》,《商丘市家庭医生签约服务工作实施方案》等各项配套政策文件,积极建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

2020年,市政府印发了《关于全面推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的实施意见》(商政办[2020]12号),2020年10月,市卫生健康、医疗保障、财政等有关部门联合出台的《商丘市医疗卫生机构双向转诊工作实施方案(试行)》(商医改秘[2020]2号),其工作目标是:建立健全双向转诊制度,2020年年底前全市各级各类医疗机构全面实施双向转诊,并选择148个病种在县级实施分级诊疗,选择75个病种在乡级实施分级诊疗;将高血压、糖尿病、冠心病、脑血管病等4类疾病作为重点管理病种,实行制定监测考核,其中高血压、糖尿病的规范化诊疗和管理率达到50%以上;二、三级医院、紧密型医共体牵头医院向基层医疗卫生机构向下转诊率不低于上转的30%,转诊人数年增长率达到10%以上,县域就诊率达到90%,县域内基层就诊率达到65%;2021年,进一步扩大分级诊疗和重点管理病种,对所有适宜临床转诊病历进行监管;县域内居民患病就医首选基层医疗卫生机构比例达到80%以上,市区内居民病就医首选基层医疗卫生机构比例达到50%以上;进一步完善“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗和双向转诊就医模式,建立健全符合我市实际的分级诊疗制度。

商丘市医保部门正在积极推进支付方式改革。目前,正在试点推进按病种分值付费方式(DIP)改革。通过支付方式改革的不断深入推进,提升了医疗机构的自我控费的自觉性,转变了医疗卫生服务行为和服务模式,有效遏制了医疗费用较快增长,对实现分级诊疗制度起到了重要作用。

为减少医保资金浪费,缓解群众看病贵问题,我市大力推进全市区域医学检验(病理)共享中心建设。减少患者重复检查和不必要检查检验、推进医疗机构间检查检验结果互认,减少医保基金流失,促进医疗机构健康发展,有效落实分级诊疗制度。

医疗保障部门立足部门职能,切实发挥医保政策的引导作用,从医药服务、慢病管理、便捷结算等方面综合施策,积极推进医保门诊统筹,将签约居民常见病、多发病和慢性病纳入门诊统筹管理;同时,减免医保起付线费用,对按规定办理双向转诊手续的,从基层医疗卫生机构转入上级医院时,仅向上级医院补齐医保起付标准的差额部分;上级医院下转至基层医疗卫生机构时,免交基层医疗卫生机构医保起付线。通过提高基层医疗机构的报销比例,对未按规定办理转诊转院手续(急诊除外)的,按相应医疗机构级别医保报销比例降低20个百分点;提高扩大医保报销范围,逐步将远程医疗费用纳入医保支付范围。这些措施将推动分级诊疗制度的健康发展。

 

 

 

 2021910


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots