繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省医疗保障局

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB19706900-2022-00000009 发布机构:
生效日期: 2022-08-02 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市医疗保障局对市政协五届七次会议 第57002号提案的答复

来源: 发布时间:2022-08-02 浏览次数: 【字体:

侯良全委员:

您提出的关于“完善新农合政策建议”的提案收悉,现答复如下: 

商丘市医疗保障局答复:

一、新农合医疗合并为城乡居民医保。自2017年1月1日起,河南省新农合和城镇医保合并为城乡居民医保,新农合医疗的称谓已成为历史。

二、关于“有关部门可以给予60周岁以上农民群众直接免除费用或者是费用减半,践行新时代以习近平为核心党中央以人民为中心的执政理念”建议,因城乡居民缴费标准由省根据国家政策统一明确,我单位将积极向省局反映。

三、关于“加大向新农合参保村民宣传新农合看病报销体系:包括报销内容和报销比例”的建议,2022年全年医保系统开展了医疗保障政策宣传“百县千乡万村”活动,推进医保政策家喻户晓。

四、关于“加大农村新农合看病报销比例,可以尝试全报销比例合报销手续,进一步惠济广大基层人民群众”的建议,当前在基层医疗机构就诊,可报销门诊统筹报销。参保城乡居民在基层医疗机构普通门诊就诊,政策范围内的药品和诊疗费用予以报销,不设起付线,报销比例为60%,年度支付限额为360元。门诊“两病”用药保障报销。对经规范诊断为高血压、糖尿病,需采取药物治疗但未达到我市门诊慢性病认定标准的参保患者,门诊统筹支付限额使用完后,药品费用纳入“两病”保障。一个参保年度内,药品费用按60%比例报销,支付限额为200元。就诊后在定点医疗机构即时结算,参保人员仅需支付应有自己负担部分。

我们将根据您的建议不断改进工作,力争保障更加充分。

 

商丘市卫生健康委员会答复:

积极配合市医保局做好相关工作。 

 

                              2022年7月18日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots