繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省医疗保障局

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB19706900-2022-00000010 发布机构:
生效日期: 2022-08-02 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市医疗保障局对市政协五届七次会议 第57211号提案的答复

来源: 发布时间:2022-08-02 浏览次数: 【字体:

民盟商丘市委:

您提出的“关于建立建全职工医保共济制度 加快医保支付方式改革”的提案收悉。现答复如下:

 

商丘市医疗保障局答复:

为进一步健全互助共济、责任共担的职工基本医疗保险制度,更好地解决参保职工的门诊保障问题,切实减轻其医疗费用负担,根据《国务院办公厅关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》(国办发〔2021〕14号)和《河南省人民政府办公厅关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的实施意见》(豫政办〔2022〕15号)文件要求,2022年4月底前出台实施细则,2022年6月底前全面启动实施。根据国家和省有关精神,商丘市医保局结合实际,广泛征求了市财政局、市卫健委等相关单位和各县(市、区)医保部门意见,并通过第191次市政府常务会议,我市《商丘市职工基本医疗保险门诊共济保障实施细则》于4月29日正式下发,从保障待遇、个人账户、医疗服务与就医管理、监督管理等方面详细说明,为更好解决职工医保参保人员门诊保障问题提供了制度保障。

市人民政府办公室制定了《商丘市人民政府办公室关于高质量推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的实施意见》,我局结合商丘现行医保政策制定《商丘市紧密型县域医共体医疗保障管理实施方案》,在医共体医保支付方式管理上给与有力的政策支持。我局将根据上级精神,做好配合,共同推进,实现医疗资源下沉、防治结合、有序就医的格局。

我市为国家DIP支付方式试点城市,为贯彻落实国家局《DRG/DIP支付方式改革三年行动计划》、省局《DRG/DIP支付方式改革三年行动计划实施方案》,持续深入推进医保支付方式改革,进一步提升医保精细化管理服务水平,对建立各部门间协同机制、数据标准规范建设、专业能力建设规定了完成时限和责任分工。目前正在按照时间节点逐一落实。2022年1月全市二级及以上定点医疗机构已全部纳入DIP实际付费,并根据DIP运行情况逐步扩大到一级定点医疗机构。按照DIP支付方式改革实际开展情况,我局正逐步探索适合中医药发展的支付方式,建立中医优势病种、中医日间病房、按病种分值付费多元化支付形式。

下一步我局将采取以下措施:

一是做实做细改革任务,在平稳过度基础上逐步取代原有支付方式;协同推进按床日、按人头付费多元复合型支付方式,加强各种支付方式的针对性、适应性,系统性;探索中医药支付的范围、标准和方式,支持和促进中医药传承创新发展;促进分级诊疗、建立国家药品、医用耗材集中带量采购等政策措施的协同推进机制,形成争相叠加效应。

二是加强部门合作,建设协同医保。医保支付方式改革需要多部门共同推进,做好政策衔接,发挥政策合力。在资金支持、医疗管理、医药耗材管理、信息化推进等方面共同发展,协同人力资源社会保障、卫生计生、财政、发展改革、中医药等部门,根据各自职能,共同推进医药卫生体制改革。

三是加大培训,夯实基础。支付方式改革是一项系统工程,抓好专业能力、系统建设、技术标准尤为关键。在改革过程中可加强专业能力建设,统一培训内容;对基层医保经办机构、医疗机构加大人力、资金的投入,加强信息系统、标准规范的建设,把好改革实施关键步骤,夯实基础,提升改革质量和效率。

四是加强宣传,转变观念。支付方式改革涉及多方利益,社会关注度高,可以加强宣传解读和舆论引导,形成广泛的社会共识,为改革创造良好、宽松的工作环境,宣传支付方式改革的进展和成效,争取社会各方的理解和支持。

 

商丘市卫生健康委员会答复:

医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。充分发挥医保职能作用,进一步完善中医药医保支持政策,是党中央、国务院的重要决策部署,是满足人民群众日益增长的医疗健康需求的必然要求。下一步,我委将结合提案要点,重点做好以下工作:

一是积极配合医保部门做好医保支付方式改革。积极探索中医药支付范围、标准和方式。充分利用好医疗保障支付的杠杆作用,引导分级诊疗工作更加全面、有效开展,着力做到小病不出基层。

二是加强对中医医院和综合医院中医科室的监督和指导,持续推进合理检查、合理用药、合理诊疗工作,持续规范医疗服务行为,确保医保政策落实到位并且人民群众就医用药成本控制在合理范围之内,切实保障人民群众健康权益。

 

商丘市人力资源和社会保障局答复:

推进医疗改革,利用第三方优势,发挥好支付方式改革“牛鼻子”的作用,让医保既保群众健康,又促进行医规范,还引导有序就医,能切实起到控成本、降费用、保质量、提效率的作用。

在就医结算方面,我市社保卡已经实现医疗保险费即时结算、医疗保险一站式结算功能,能够支持医保支付方式改革的升级工作。

 

商丘市发展和改革委员会答复:

感谢您对我委工作的信任和支持!我们对提案进行了认真研究和学习。您的建议对促进我市医保领域改革发挥了积极的作用。现答复如下:

一是提升参保服务水平。全面落实医保经办政务服务事项清单,简化办理环节和材料,按照《医疗保障经办大厅设置及服务规范(试行)》,改善窗口服务环境,规范统一标识,设置便民服务设施。延续疫情期间“五个办”便民举措,推行慢性病长处方管理、电子转诊、延长报销时限等,在保证业务正常办理的同时,最大限度避免人员聚集导致的传染风险。

二是加快推进医保信息化建设。加快推广激活医保电子凭证。截止2021年底,全市累计激活医保电子凭证273.3万人,定点医疗机构开通应用853家,累计使用医保电子凭证结算481222笔。推进门诊费用异地就医直接结算工作,确定18家直接结算定点医药机构,上线运行省医保公共服务平台,方便群众业务“网上办”。认真完成网络割接、定点医药机构接口改造、医保政策梳理、差异化需求分析、业务编码贯标等工作,制定了应急预案,实施领导分片包干督导制度,已于2021年11月30日国家医保信息平台正式在我市上线运行。

三是稳步推进DIP支付方式改革。按照市委、市政府和省医保局部署,充分发挥牵头作用,认真统筹谋划,确保DIP工作真正落地见效。目前,我市已完成历史数据采集上报、问题数据治理,病种分组、病种分值的测算、医院等级系数测算、系统部量联调,DIP知识培训、政策制定和试点医院模拟测算,已于2021年11月25日,正式通过国家线上评估验收。

另外,市人民政府印发了《商丘市职工基本医疗保险门诊共济保障实施细则》,从2022年6月30日起,将门诊费用纳入职工医保统筹基金支付范围,改革职工医保个人账户,建立健全门诊共济保障机制,提高医保基金使用效率,逐步减轻参保人员医疗费用负担。

 

商丘市财政局答复:

为缓解广大职工看病难、看病贵的问题,我市各级财政部门积极履行财政职能,调整财政支出结构,做好职工医保资金的落实。足额落实职工医保单位缴费财政应负担部分。把机关事业单位职工医保缴费单位缴费财政应负担部分足额列入年度财政预算并及时拨付。

下一步,全市各级财政部门将进一步调整财政支出结构,配合医保部门做好职工医保支付方式改革,确保医保基金发挥更大的社会效益。

  

                            2022年7月18日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots